Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1954 год.

1 Копейка 1954 год.
.

21 января — с верфи Гротона американского штата Коннектикут в присутствии президента США Эйзенхауэра сошла первая в мире атомная подводная лодка. Влияние романа «20 тысяч лье под водой» на умы было столь сильно, что первую атомную подводную лодку назвали в честь «Наутилуса» Жюля Верна, а еще через восемь месяцев она была принята на вооружение ВМС США. При длине – 97 метров и ширине 8,2 метра, лодка имела водоизмещение 4092 тонны.

Она провела рекордное на тот момент для американцев время под водой без всплытия и показала наибольшую скорость под водой – до 20 узлов. «Наутилус» стал также первой субмариной, которая прошла Северный полюс подо льдами Арктики 3 августа 1958 года. Интересно и то, что на борту этого судна проводились психотронные испытания. В частности делались попытки влияния на принятие решений капитаном корабля противника.


1 марта — США произвели взрыв водородной бомбы на атолле Бикини в Тихом океане (сегодня атолл Бикини — часть Республики Маршалловы Острова). Ударная волна и радиоактивные осадки вызвали беспокойство во всем мире. Мощность этого взрыва была эквивалентна взрыву тысячи бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Жертвами испытаний стали рыбаки нескольких японских рыболовных шхун – большинство из них умерли от лучевой болезни, не дожив и до 60 лет. Ударная волна и радиоактивные осадки вызвали беспокойство во всем мире.

С протестом против испытаний термоядерного оружия на атолле выступил знаменитый английский математик и философ Бертран Рассел. За его выступлением последовали заявления нобелевских лауреатов – Альберта Эйнштейна, Фредерика Жолио-Кюри и других выдающихся ученых.

В результате было образовано Пагуошское движение ученых Запада и Востока. Пагуошское движение – это международная неправительственная научная организация. Ее цель – собрать воедино представителей разных стран мира – авторитетных ученых и влиятельных политических деятелей. Участники движения заинтересованы в снижении опасности возникновения вооруженных конфликтов и ведут поиск путей совместного решения глобальных проблем.

Это движение получило название от канадского местечка Пагуош, где с 7 по 10 июля 1957 года при поддержке американского промышленника Сайруса Итона прошла первая встреча ученых, на которой обсуждались важнейшие аспекты мировой политики, в частности, угроза ядерной войны.

В 1995 году Пагуошскому движению присуждена Нобелевская премия мира. А дата 1 марта на Маршалловых Островах в настоящее время является общенациональным Днем поминовения и памяти жертв ядерных испытаний. Маршалловы Острова были основой для проведения ядерных испытаний Соединенными Штатами более десятилетия. Всего в период с 1946 по 1958 год американцы провели здесь 67 ядерных испытаний.


26 июня — в Обнинске заработала первая в мире АЭС с графито-урановым реактором АМ-1 («Атом Мирный») мощностью в 5 мегаватт, был подан пар на турбину, мощность генератора составила 1500 кВт. Вскоре Обнинск превратился в первый в мире современный наукоград. Здесь отрабатывались модели других, более мощных электростанций. После успешного запуска «мирного реактора» ученые-атомщики приступили к строительству второй в СССР Белоярской АЭС мощностью в 300 мегаватт, которая была запущена в 1964 году. Опыт эксплуатации Обнинской станции учитывался также во время проектировании АЭС малой мощности для снабжения теплом и электричеством Таймыра и Чукотки.

В Обнинске был разработан реактор на быстрых нейтронах, который сейчас используется в некоторых моделях атомных подводных лодок.

В 2002 году реактор Обнинской АЭС из экономических соображений был остановлен. Поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже, а дальнейшая эксплуатация утратила научно-техническую целесообразность.Здание первой в мире атомной электростанции в Обнинске является объектом культурного наследия народов России регионального значения, охраняется государством и в настоящее время функционирует как мемориальный комплекс.


31 июля — было принято Постановление Центрального Комитета и Совета министров СССР о создании Северного испытательного полигона на островах Новой Земли. Он был предназначен стать звеном в программе быстрейшей ликвидации отставания СССР от США в области ядерных вооружений. 17 сентября 1954 года была подписана Директива Главного Штаба Военно-Морского Флота о штатной структуре гарнизона Северного полигона. Его значение многократно возросло после создания в СССР термоядерного оружия. Центральный участок полигона находился близ пос. Белушья, а аэродром – в районе селения Рогачево. Для проведения воздушных ядерных испытаний, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 5 марта 1958 года, территория полигона была расширена, и за ним был закреплен статус Государственного центрального полигона Министерства обороны. Первое в СССР подводное ядерное испытание на глубине 12 метров было произведено на Северном полигоне 21 сентября 1955 года. Последнее испытание атомного оружия на Новоземельском полигоне состоялось 24 октября 1990 года — накануне объявления Советским правительством моратория на ядерные испытания. Всего на Новой Земле было произведено 135 ядерных испытаний в атмосфере, под водой и под землей, в том числе – взрыв самой мощной в истории человечества водородной бомбы мощностью свыше 50 мегатонн на высоте 4,5 километра. 27 февраля 1992 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ «О полигоне на Новой Земле», в котором он был определен как центральный военный полигон страны.

В настоящее время ядерные испытания на архипелаге не проводятся, но осуществляются неядерные эксперименты для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов.


14 сентября 1954 года на Тоцком военном полигоне в Оренбургской области прошли первые в Советском Союзе войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва, которые обернулись драматическими последствиями для тысяч людей. Правда об этом событии много лет тщательно скрывалась. Все участники дали подписку о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Основная масса материалов об учениях начала появляться лишь после распада СССР, когда подписка потеряла силу действия.

В ходе учений с высоты 13 км была сброшена ядерная бомба с тротиловым эквивалентом 40 килотонн, и осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 метров. Также были подорваны и 2 имитатора ядерных зарядов.

В учениях приняло участие 45 тысяч военнослужащих. Сразу после взрыва через эпицентр зоны поражения были проведены войска.

В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну. Солдаты же и офицеры в натурных условиях испытали на себе поражающее действие другого – радиационного – фактора атомного взрыва. В то время никто – ни мирное население прилегающих районов Оренбургской области, ни рядовые солдаты – не знали, какое именно оружие испытывалось. Естественно, люди не догадывались и о страшных последствиях «военных учений».

В результате, многие люди получили разные дозы радиоактивного облучения. Отсутствуют подтвержденные факты предоставления военнослужащим соответствующей медицинской помощи. Об участниках вспомнили лишь после событий в Чернобыле, но многим так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье.

На сегодняшний день медики и экологи озабочены повышенным уровнем онкологических заболеваний в районах Оренбургской области, пострадавших от атомного взрыва.

В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак – стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.

Вернуться в каталог