Ростово-Новочеркасская операция 1920 года.
Боевые действия советских войск Южного и Юго-Восточного фронтов против главных сил белогвардейских войск генерала А. И. Деникина 6-10 января во время Гражданской войны 1918-20 годов. Основной целью белых было удержание Ростово-Новочеркасского плацдарма и гг. Ростова-на-Дону и Новочеркасска как главных центров южнорусской контрреволюции, с тем чтобы, реорганизовав и пополнив белые армии после поражения на Украине и в северные части Донской области, вновь перейти в наступление. Подступы к Ростову-на-Дону обороняли Добровольческий корпус и конница генерала И. Г. Барбовича, к Новочеркасску — 3-й Донской корпус. Для нанесения контрударов предназначались находившиеся в резерве Сводный корпус генерала С. М. Топоркова (терская и кубанская конница) и 4-й Донской корпус генерала К. К. Мамонтова.
Советские войска наступали: 1-я Конная (командующий С. М. Буденный) и 8-я (командующий Г. Я. Сокольников) армии на Ростов-на-Дону; 9-я армия (командующий М. К. Левандовский) на Новочеркасск вдоль железной дороги Воронеж — Ростов-на-Дону. Наиболее упорное сопротивление белые оказывали в полосах наступления 1-й Конной и 8-й армий. В ночь на 7 января советские войска заняли Таганрог, 7 января войска 9-й армии освободили Новочеркасск, заставив конный корпус Мамонтова, вопреки приказу Деникина, поспешно отойти южнее Новочеркасска за Дон. В ночь на 9 января войска 1-й Конной и 8-й армий неожиданно для белых ворвались в Нахичевань и Ростов-на-Дону и после уличных боев с частями Добровольческого корпуса 10 января овладели этими городами.
Победа красных войск под Новочеркасском и Ростовом-на-Дону считается одним из важнейших переломных моментов в ходе Гражданской войны в целом. Под прямым влиянием этой победы Верховный совет Антанты 16 января 1920 года принял решение о снятии экономической блокады с Советской республики.