Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1917 год. Временный Комитет Граждан города Гатчина.

1 Копейка 1917 год. Временный Комитет Граждан города Гатчина
Временный Комитет Граждан города Гатчина.

Год начался массовыми забастовками рабочих в Петрограде. Уже в феврале в забастовку оказались вовлечены крупнейшие военные заводы столицы, в движении участвовало до 200 тысяч рабочих. 27 февраля восстали солдаты Волынского полка и в тот же день к ним примкнуло свыше 60 тысяч солдат Петроградского гарнизона. Это нарастающее революционное движение возглавили выпущенные из тюрем большевики. 28 февраля восставшими была захвачена власть в Петрограде.

Первое открытое выступление гатчинских большевиков произошло в дни Февральской буржуазно-демократической революции 1 марта 1917 года. Под руководством Н.Я. Кузьмина было поднято восстание в Запасном авиационном батальоне. Его поддержали рабочие и железнодорожники, служащие и учащиеся, а также часть интеллигенции.

В результате восстания было упразднено дворцовое управление, его заменил Гатчинский районный комитет Петроградского совета (позже он назывался Городской Совет рабочих и солдатских депутатов). Одновременно с Советом возник так называемый Временный комитет граждан города Гатчины, в который входили представители местной буржуазии и чиновников.

2 марта — Император Николай II отрекся от Престола в пользу сына Алексея при регентстве Великого Князя Михаила Александровича.

24 ноября — начальником штаба Гатчинского отряда Военно-революционного комитета выдано удостоверение пропуск великому князю, брату Николая II Михаилу Александровичу Романову на выезд в Петроград.

В феврале 1918 года Михаил Александрович Романов был арестован в Гатчине, увезен в Пермь, где и был зверски убит поздним вечером 12 июня 1918 года.

Вернуться в каталог