Ужасное извержение вулкана Уайнапутина, произошедшее 19 февраля 1600 года в центральных Андах, привело в период 1601-1603 гг. к холодным зимам, несколько лет подряд было дождливое лето и неурожаи.
Великий трехлетний голод и морозное лето 1604-го стали началом периода, который в русской истории зовется «Смутным временем». По данным разных историков, Смута длилась порядка 10—14 лет. Державу сотрясали восстания, природные катаклизмы, войны с поляками и шведами. Все это в итоге вылилось в тяжелейший экономический и государственно-политический кризис.
До 1613 года Российское государство непрерывно трясло, как в горячке. Смута запомнилась чередой цареубийств (включая самого Годунова, умершего при подозрительных обстоятельствах), появлением на исторической арене нескольких Лжедимитриев, огромными человеческими и территориальными потерями России.
В двух войнах держава также потеряла обширные территории — побережье Финского залива (отошло шведам, позднее было отвоевано Петром I).
Хозяйство огромной страны пришло в полнейший упадок. Пашни сократились в 20 раз. Вымерло, бежало в разбойничьи отряды, погибло в войнах и пропало без вести, по некоторым данным, порядка 75% крестьян. От последствий тех событий Россия еще долго приходила в себя.
25 марта — основание Томска. Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу реки Томи, в татарской земле, с целью защитить переправу через реку.
25 августа — Лжедмитрий I с войском польских и украинских наёмников начал поход на Москву.
17 октября — немецкий астроном Иоганн Кеплер начал наблюдение сверхновой звезды (SN 1604), названой впоследствии его именем.
1 ноября — Трагедия Уильяма Шекспира «Отелло» впервые была представлена в Whitehall Palace в Лондоне.