Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1926 год.
Столовая "Трудсоюза", Ленинград.

1 Копейка 1926 год. Столовая
Столовая "Трудсоюза", Ленинград.
теги: [ленинград], [общепит]

Союз сельскохозяйственной кооперации Северо-Западного района "Трудсоюз" Народного Комиссариата земледелия, город Ленинград.

На Северо-Западе сложилась развитая сеть сельскохозяйственной кооперации. Центром её на первых порах был Трудсоюз, контора которого располагалась в Ленинграде на Лиговском проспекте. В 1926 г. эта организация будет ликвидирована, и её функции перейдут к специализированным Молокосоюзу и Льносоюзу. В дооктябрьский период значительная часть молочных продуктов поступала в столицу из помещичьих имений Прибалтики. Общество «Помещик» противодействовалостановлению сельскохозяйственных кооперативов Петербургской и соседних губерний. Ситуация изменилась, и в 1925 г. только молочных товариществ в пределах бывшей столичной губернии насчитывалось около полутора сотен. Их распространение отвечало потребностям сельчан. Крестьяне, проживавшие в радиусе 25 верст от Ленинграда, содержали 88 тыс. коров и могли ежегодно отправлять в город 8 млн. ведер молока.

Проблемой стала доставка его. Всего два бидона молока в день продавал Трудсоюз в начале 1922 г., их доставляли на Московский вокзал, и «публика» тут же выстраивалась в очередь. Через 3 года реализация кооперативного молока выросла в тысячи раз. Центральная молочная Трудсоюза на Лиговском проспекте являлась главным молочным штабом. Два раза в день, утром и вечером, сюда привозили до 3 тыс. ведер продукта (это часть закупленного у крестьян) со всех кооперативных приемных пунктов Ленинградской губернии. Здесь же располагалась лаборатория. Молоко продавалось чистым, а у частного торговца — нередко с водой, примесями. К 1926 году потребление молока в Ленинграде превысило довоенный уровень.

В 1923 году началась тотальная проверка советских импортеров на предмет исполнения ими законодательства о государственной монополии в торговле. Все организации были обязаны заключать договоры с инофирмами только при посредничестве советских торговых представительств в соответствующих странах. Но питерское кооперативное потребительское общество "Трудсоюз", хотя и имело лицензию на закупку продуктов у "Валио", заключило договор с финскими партнерами напрямую, минуя торгпредство СССР в Финляндии. Мало того, плата за поставку не была проведена, как полагалось, через банки. Вместо этого сотрудники "Трудсоюза" расплатились черным налом -- попросту отнесли наличные в финское консульство в Петрограде для передачи "Валио".

По мнению прокуратуры, эти деяния подпадали под действие статьи 136 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР, и делом занялась прокуратура республики. Его фигурантами помимо руководителей "Трудсоюза" стали финские дипломаты и сотрудники "Валио". Однако нормальные отношения СССР с соседними странами были тогда большой редкостью, и, по всей видимости, в Москве решили спустить дело на тормозах. Правда, после этого само название объединения на долгие годы исчезло из отчетности советских внешнеторговых органов, и советские граждане увидели финское масло лишь десятилетия спустя, после второй мировой войны, в магазинах "Особторга", продававших товары, полученные от побежденных стран по репарации.

Вернуться в каталог