Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1796 год.

1 Копейка 1796 год.
.
теги: [проба]

В последний год правления Екатерины II в мае 1796 года фаворит 67-летней императрицы 29-летний светлейший князь Платон Зубов предложил реформировать чеканку медной монеты Российской империи и перейти к повышенной монетной стопе – изготавливать не 16 рублей, а 32 рубля из пуда меди. 8 мая 1796 года Екатерина II начертала на докладе князя Зубова свою резолюцию – «быть по сему».

Перечаканка должна была покрыть гигантскую сумму внутреннего долга, составлявшего в 1796 году 37 миллионов рублей. На перечеканку предполагалось пустить медной монеты только в первый год реформы 14 миллионов рублей, из которых должно было выйти новой монеты на 28 миллионов рублей. Всего же планировалось перечеканить 50 миллионов рублей старой медной монеты.

19 мая были утверждены номиналы и рисунки новой монеты. Прежняя монета перечеканивалась в удвоенное достоинство. Соответственно пятаки, 2-копеечники, копейки, деньги и полушки образца 1763 года перечеканивались в 10-копеечники, 4-копеечники, 2-копеечники, копейки и деньги нового образца.

Одной из главных особенностей новой монеты стало размещение на лицевой стороне вензеля императрицы Екатерины II, а также указание номинала не только цифрами\прописью, но и счетными точками (на монетах номиналом десять, пять, четыре, две и одна копейка).

Новые монеты отличались большим разнообразием оформления гурта. Стандартным оформлением была шнуровидная насечка, но в связи с тем, что старая монета, изготовленная на различных монетных дворах перечеканивалась без перегурчивания, то встречаются вензельные монеты не только со шнуровидным гуртом, но и с сетчатой и рубчатой насечкой, и даже гладким ребром.

На перечеканку отправлялась не только вся медная монета, поступавшая в казну от налогов и сборов, но и выкупаемая у населения. Для этого было изготовлено значительное количество бумажных ассигнаций и первый тираж новой легковесной монеты. Выкуп, обмен и перечеканку монет правительство планировало закончить в три года.

В связи с тем, что масштабы работы были огромные, специальным положением установили график работы монетных дворов. За вычетом выходных и праздничных дней каждый монетный двор работал 324 дня в году. Сутки делились на две смены, за которые на одном монетном прессе перечеканивалось в новый номинал пятикопеечной монеты на 700 рублей. Соответственно, за год на одной машине перечеканивалось 226 тысяч 800 рублей. На всех монетных дворах фактически без остановки работало 76 монетных прессов. Так как работа предстояла большая, на всех монетных дворах были увеличены штаты работников.

После скоропостижной смерти Екатерины II 6 ноября 1796 года все монеты, изготовленные по легковесной монетной стопе, так и не попав в обращение, были «арестованы» на всех монетных дворах, а затем перечеканены (монеты номиналом 10 копеек и 4 копейки перечеканивались, соответственно, в пятаки и двухкопеечники) или переплавлены (все остальные номиналы). Показательно, что перечеканенные при Павле I монеты 1796 года имели старое оформление – с вензелем Екатерины II и даже датировались годами ее царствования.

Все известные подлинные вензельные монеты 1796 года сохранились лишь потому, что случайно избежали уничтожения. Правительство Павла I расценило проект Платона Зубова как монетную аферу, недостойную для практической реализации, поэтому и приняло решение о ликвидации вензельных монет и возвращении 16-рублевой монетной стопы. Следует отметить, что «павловский перечекан» стал последним в истории российского монетного дела. Правительство Павла I справедливо решило, что перечекан хоть и экономически выгоден для государственной казны, но непременно приводит к резкому ухудшению внешнего вида монеты. Впервые, за всю историю денежного обращения страны, в монетном деле соображения государственного престижа оказались намного важнее экономической выгоды.

Вернуться в каталог