Все копейки от 1547 до 2017 года

Трактирный жетон 1 Копейка. Потребительское общество Бережливость. Москва.

Трактирный жетон 1 Копейка. Потребительское общество Бережливость. Москва
Потребительское общество Бережливость. Москва.

Одно из первых всесословных потребительских обществ в России было организовано в Санкт-Петербурге. Это столичное кооперативное общество под названием "Бережливость" возникло в 1865 году (его устав утвержден в июле 1866 года). Еще не имея собственной лавки, оно в начале своего существования применяло, как и другие ранние общества потребителей, марочную (скидочную) систему торговли.

О цели организации в уставе общества «Бережливость» было сказано: «Соединить непроизводительно-мелкие капиталы в один для оптовой закупки жизненных припасов и предметов первой необходимости и дать через это возможность членам получать все для них необходимое по возможно дешевым ценам и из нечувствительно-мелких взносов членов составить небольшие капиталы».

Пайщики приобретали в потребительском обществе за наличные деньги особые марки, количество которых заносилось в членскую расчетную книжку. Этими марками они расплачивались за товары, забираемые в заведениях частных торговцев, с которыми правление кооператива договаривалось заранее. Торговцы предъявляли марки в потребительское общество и получали деньги за свои товары, отпущенные пайщикам общества, но за вычетом обусловленной скидки. Общая сумма скидок после покрытия расходов потребительского общества и отчисления в его резервный капитал распределялась между пайщиками: небольшая часть — по паям, основная — по количеству приобретенных марок, а значит, по забору товаров.

В 1868 году общество насчитывало 2300 пайщиков, а его товарооборот составил 223 тыс. руб., что по тем временам представлял собой солидную сумму. Устав потребительского общества предусматривал неограниченное открытое членство, 10-рублевый пай с рассрочкой, торговлю за наличные, распределение большей части прибыли по забору товаров и т. п.

Однако недостаточная материальная заинтересованность основной массы пайщиков в хозяйственном успехе потребительского общества привела его дела к полному расстройству. Некогда знаменитое общество "Бережливость" было ликвидировано в 1874 году.

Вернуться в каталог