Все копейки от 1547 до 2017 года

1 Копейка 1614 год.
МОС/КВА.

1 Копейка 1614 год. МОС/КВА
МОС/КВА.
теги: [чешуя]

Дьяк Семен Заборовский был послан вместе со Степаном Ушаковым к императору германскому Матфию с предложением "мира и братства". От императора послы должны были ехать в Голландию "требовать помощи на врагов" (поляков и шведов). 1 мая 1614 г. они прибыли в Гагу, но в таком жалком виде, что голландское правительство сочло нужным выдать им пособие в 1000 гульденов, а в помощи отказало. По отзыву голландцев, послы приводили всех в удивление своею скромностью и учтивостью. Безуспешна была и первая их миссия. В ответной грамоте император не упомянул даже имени Михаила, так что на другой год к нему был послан новый посол (Фомин).

23 апреля — в Самару прибыл вместе с волжским казаком Федором Ивановым донской атаман Иван Онисимов. Он сообщил о решении казаков выступить против Заруцкого. Для поимки его и Марины Мнишек из Самары отправлены в Астрахань ратные люди.

В этом году по приговору земского собора собирался чрезвычайный налог — деньга пятая. Налог взимался "от избытков по окладу, кто может от живота своего и промыслу", т. е. с дохода, в размере 20% и притом исключительно с торговых людей города и уезда, имевших не менее 10 руб. годового дохода, а также с гостей. Опыт сбора возбудил на практике множество недоразумений: не везде одинаково понимали единицу обложения и не всегда желали обнаружить действительный доход. В одних местностях Деньга пятая превращалась в тягчайший поимущественный налог, уплатив который, один мезенский купец бежал с женой и детьми; местами прямо оказывали вооруженное сопротивление ее взиманию. В других местностях Деньгу пятую взимали по "разрубным спискам", по которым члены посадской или крестьянской общины платили прямую подать, сообразуясь при этом с тяжестью разрубной единицы. Выборные окладчики определяли размер платежа; правительственные сборщики или соглашались с их определением, или же учиняли проверку, далеко не всегда им удававшуюся.

Вернуться в каталог