В 1696г. Томский воевода Ржевский в грамоте на имя царей Иоанна и Петра "бьет челом" и сообщает о находке серебряной руды в 6 км от с.Тисуль по р.Коштаку.
В 1697-1698гг. по указу Петра I на месторождении были проведены разведочные работы под руководством грека Левандиана, не давшие положительных результатов.
В 1738-1740гг. месторождение посетил академик Гмелин, который указывает, что пробы, взятые им из работ, проведенных в 1697-1698гг., не подтвердили наличие серебра. Он же предположил, что проведенные работы были фальсифицированы.
11 августа 1828 года в Дмитровское волостное управление Томской губернии купцом Поповым была подана заявка на предоставление территории под прииск на речке Берикуль. Эту дату и принято считать официальным началом частной золотодобывающей промышленности и открытия рудника Берикульского. Попов открыл золотую россыпь по р.Мокрый Берикуль — правому притоку р.Кия.
В 1899г. на р.Сухой Берикуль — притоку р.Мокрый Берикуль обнаружены кварцево-сульфидные золотоносные жилы, что положило начало добычи рудного золота.
В 1900г. золотопромышленником Хотимским И.Б. начата разработка золотоносных жил: Михайловской и Магистральной, положившей начало организации рудника.
В 1909г. рудник перешел томским купцам Родюкову и Малышеву, в 1915г. — ачинскому купцу Мокроусову (принадлежал ему до 1919г.).
Начиная с 1914г. происходит снижение уровня добычи, к 1917г. — она прекращена, в связи с революционными событиями, вплоть до 1927г.
В мае 1920г. перешел в ведение треста "Марзолото", затем в 1921г. — тресту "Томзолото", с 1925г. — германской фирме "Штольценберг", с 1926г. — советского акционерного общества "Сибзолото". В 1927г. работы вновь возобновлены в связи с образованием "Союззолото".
В 1932г. создан трест "Запсибзолото".
Боны Берикульского золотого рудника, выпущенные в 1925 г. арендатором рудника — германской фирмой "Штольценберг".
Вначале рабочие терпели эти боны, так как их принимали в уплату за товары в лавке Тисульского Общества Потребителей. Но после того, как боны не были выкуплены в условленный срок, Общество Потребителей отказалось их принимать, благодаря чему рабочие могли брать товары только в магазине рудника, где товары были плохие и дорогие. Появилась статья в Томской газете "Красное знамя" о бонах. Вскоре боны были по настоянию прокурора изъяты из обращения.
Однако, арендатор рудника не успокоился, он выпустил новые боны под другим названием: "Ордер". Вспыхнула забастовка, появилась статья в "Правде", боны были окончательно изъяты судебными властями.