С 2010 года Банк России прекратил массовый выпуск монет достоинством в 1 и 5 копеек, мотивируя, что в обращении находится достаточное количество денег данных номиналов, тогда как потребность в них неуклонно снижается. Большую роль сыграло и то, что выпуск младшей группы номиналов уже был крайне убыточен. В 2005 году копейке требовался металл на 7 копеек, а пятачку – на 11 копеек. Процесс удорожали ещё и технологические затраты, находящиеся под грифом «Секретно». Положение немного прояснилось в 2008 году, когда первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский в интервью РИА «Новости» внёс некоторую определённость: «Стоимость чеканки пятикопеечной монеты составляет 71 копейку. По однокопеечной монете соотношение чуть ниже». Если не считать пробных монет 2011 года, то с новыми датами нумизматы увидели эти номиналы лишь в 2014 году, когда чеканку временно возобновили.
На многочисленные запросы с требованием разъяснить положение дел с таинственными копейками Банк России высылал ответ:
Слова «не выпускал в обращение» вовсе не означали «не планировал выпускать в обращение» или «не отправлял заказ Московскому монетному двору». И уж тем более эта фраза находилась по смыслу очень далеко от утверждения: «Московский монетный двор не осуществлял чеканку монет 1 и 5 копеек 2017 года». Тем временем эксперты высказались, что изученные образцы обладают всеми признаками чеканки на оборудовании ММД.
Заместитель директора Департамента наличного денежного обращения Центрального Банка РФ Владимир Демиденко на вопрос о загадочных монетах сказал прямым текстом: «В 2014-м году Банк России выпускал в обращение монеты номиналом 1 копейка и 5 копеек с годом чеканки 2014-й год. Монеты с годом чеканки 2017-й год Банк России в обращение не выпускал. Соответственно, все такие монетовидные изделия не являются законным средством платежа». Однако надо понимать, что Банк России и Московский монетный двор – это две разные организации. Поэтому для технологических процессов ММД вполне мог опробовать и штемпели мелких номиналов с датой «2017», не планируя передавать их Банку России для отправки в оборот. Нумизматы не успокоились и отправились за интервью к директору ММД Константину Николаевичу Крохмалю, ранее возглавлявшему СПМД и назначенному главой Московского монетного двора в апреле 2018 года. Ему нумизмат-блогер также задал вопрос: «Чеканил ли Московский монетный двор такую монету?» Ответ последовал мгновенно: «Если Центральный банк её не выпускал, тогда Московский двор не мог её чеканить. Просто иногда желаемую ситуацию выдают за действительную. Процесс появления этих монет загадкой остаётся до сих пор. И никакого отношения к истории производства на Московском дворе он не имеет абсолютно. Это совершенно гарантировано». В принципе, настрой директора понятен. Дай он хотя бы малейший намёк о возможности чеканки, его сразу же спросили бы о том, каким способом несколько тысяч монет могли покинуть режимный объект, если на то не было воли Банка России.
В настоящее время у нумизматов нет сомнений, что удивительный тираж всё-таки делался на ММД. Во-первых, все реверсы имеют известные по прежним годам рисунки. Во-вторых, не наблюдается никакого отличия заготовок, на которых отчеканен данный выпуск, от стандартных монет Банка России. В-третьих, процесс вырубки заготовок, сопровождающийся определёнными следами на гурте, также аналогичен монетам других лет. В-четвёртых, под большим увеличением видна характерная шлифовка штемпеля (мелкие линии, расположенные в определённом направлении). То есть стороннее производство полностью исключено.